Café em grão

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Grãos de café online

A seleção de café no seu supermercado local é pouco inspiradora e está à procura de grãos de café baratos e cheios de sabor?

Na Cafay, pode encontrar muitos tipos diferentes de café, desde grãos de café levemente torrados, suaves e ácidos, a grãos de café intensos e torrados escuros, com um doce retrogosto a chocolate.

Por que grãos de café inteiros?

O melhor café é um café moído na hora. Isto porque os grãos de café na sua forma inteira são melhores na retenção do seu aroma e sabor encorpado. Depois de os grãos de café terem sido moídos, eles perdem parte do seu aroma e sabor. Quanto mais tempo passar, mais sabor se perde.

Se quiser tirar o máximo do seu café, a melhor solução é moê-lo você mesmo. No entanto, moer o café da forma correta é uma arte.

Os grãos de café moídos não são apenas café moído. Existem muitos graus diferentes, desde grosso a muito fino, que se adequam a diferentes formas de preparar o seu café. Por exemplo, deve usar café moído grosseiramente quando faz café numa Prensa Francesa, enquanto o café deve ser moído muito finamente para uso numa máquina de expresso.

Se dominou a arte de moer o café, pode comprar grãos inteiros com toda a segurança e obter sempre um sabor de café poderoso e encorpado.

De onde vêm os grãos de café?

Os grãos de café vêm de uma árvore de café onde amadurecem dentro de uma baga vermelha. As bagas são colhidas quando maduras, após o que a polpa é removida e os grãos são torrados.

A descoberta dos grãos de café terá acontecido por acaso há várias centenas de anos.

A lenda conta que monges notaram que as suas cabras ficavam mais ativas após comerem bagas da árvore de café. Os monges foram inspirados a experimentá-las. Repelidos pela acidez das bagas, os monges atiraram-nas ao fogo.

O maravilhoso aroma das bagas de café enquanto torravam no fogo conquistou-os. Os monges começaram a experimentar com as bagas, criando uma variedade de diferentes misturas até chegarem à primeira chávena de café. A descoberta dos monges viajou lentamente pelo mundo, e cada vez mais países começaram a apreciar a bebida repleta de aroma.

Na Europa, as pessoas começaram a conhecer o café em meados do século XVII. Nessa altura, só se podia comprar grãos de café e chá nas farmácias.

O líquido revigorante com o maravilhoso aroma foi inicialmente preservado para a alta sociedade e foi, juntamente com o chá, usado como símbolo de status.

No final do século XVIII, os agricultores começaram a beber café porque o chá era caro demais para eles. Naquela época, os agricultores compunham até 75% da população total da Europa, o que significava que a Europa passou de um país que bebia chá para um país que bebia café.

Hoje, o café faz parte da vida quotidiana na Europa. A maioria das pessoas bebe uma chávena de café no pequeno-almoço e muitas bebem várias chávenas por dia. Os grãos de café tornaram-se uma parte regular do famoso "hygge" europeu (melhor tradução - ‘aconchego’) e são frequentemente servidos quando as pessoas se encontram para celebrar aniversários e outras festividades

Como devem ser armazenados os grãos de café inteiros?

A forma como armazena o seu café é crucial para manter a sua qualidade. Isto aplica-se a grãos de café inteiros, bem como a café moído. O café deve sempre ser armazenado num recipiente hermeticamente fechado e seco. Se o recipiente for transparente, deve ser guardado longe da luz solar.

Ar, luz e humidade podem danificar significativamente o sabor do café. Especiarias ou outros alimentos de cheiro forte também não devem ser armazenados com o café, pois o seu sabor infectará o seu aroma.

Com o armazenamento correto, os grãos de café podem manter o seu maravilhoso sabor por muito tempo.

Que tipo de café devo escolher?

Embora existam aproximadamente 70 cafés diferentes no mundo, a distinção mais comum é entre duas variedades principais - Arabica e Robusta.

Grãos de café Arabica

Os grãos de café Arabica são os grãos de café mais populares na Europa. São considerados da mais alta qualidade e do melhor sabor, embora o gosto possa variar bastante, de doce e suave a ligeiramente agudo.

As árvores de café nas quais os grãos Arabica crescem são nativas da Etiópia. Hoje em dia, são encontradas em vários lugares diferentes ao redor do mundo. Crescem nas encostas das montanhas e planaltos a altitudes de 500-2000 metros, em climas subtropicais frescos.

A árvore é muito sensível a doenças, infestações de insetos e parasitas e prefere áreas sombreadas. Essa sensibilidade pode tornar difícil o cultivo de grãos Arabica e o rendimento muitas vezes não é grande. No entanto, os grãos Arabica representam até 75% da produção total de café no mundo.

Porque os grãos Arabica requerem tanto cuidado, eles custam mais do que os grãos Robusta.

Grãos de café Robusta

Os grãos Robusta são cultivados principalmente em partes da Indonésia e da África. As árvores de café Robusta são menos suscetíveis a várias doenças e pragas, e é, portanto, muito mais fácil produzir grãos Robusta do que grãos Arabica. A árvore de café Robusta cresce em áreas de baixa altitude a uma altitude de 200-800 metros, em climas quentes de até 30 graus.

Os grãos Robusta têm um teor de cafeína mais alto do que os grãos Arabica e o seu sabor é mais amargo e forte. Os grãos Robusta são frequentemente misturados com grãos Arabica porque se complementam. Os grãos Robusta compõem aproximadamente 25% da produção total de café no mundo.

Embora haja uma grande diferença nos gostos dos grãos Arabica e Robusta, o sabor dos grãos de café também depende de outras coisas. Os grãos de café adquirem o seu sabor de acordo com a forma como são cultivados e também a forma como são torrados.

Por exemplo, existe uma grande diferença no sabor dos grãos de café da Colômbia e dos grãos de café do Brasil, mesmo sendo ambos grãos Arabica. Que as árvores de café crescem sob diferentes condições em diferentes países é evidente no sabor dos seus grãos.

Um bom café é realmente uma questão de gosto pessoal, e só você está melhor equipado para descobrir o seu favorito.

Grãos de café torrados claros, médios ou escuros?

Quando os grãos de café são torrados, desenvolvem sabores que estão ligados aos óleos dentro do grão de café. Dependendo de quanto tempo os grãos de café são torrados, desenvolverão diferentes aromas.

Apesar do facto de se poder torrar os grãos de várias maneiras, nós na Europa estamos principalmente familiarizados apenas com grãos de café torrados claros, médios e escuros.

Os grãos de café torrados claros são mais frequentemente usados para fazer café numa prensa francesa. Os grãos de café têm um alto teor de acidez e, portanto, também conferem ao café um sabor ligeiramente ácido.

Os grãos de café torrados médios perderam um pouco da sua acidez e ganharam um sabor ligeiramente doce. Isso ocorre porque o açúcar nos grãos foi caramelizado no processo de torrefação. Os grãos de café torrados médios são mais frequentemente usados numa máquina de café com filtro ou numa prensa francesa.

Com grãos de café torrados escuros, quase todo o conteúdo de açúcar do grão de café foi caramelizado. Isso dá ao café um sabor doce com um toque de chocolate. Grãos torrados escuros são frequentemente usados para máquinas de espresso.